MAN 1 Kepulauan Meranti Gandeng Puskesmas Gelar Sosialisasi P3LP: Sadarkan Siswa Pentingnya Pertolongan Pertama Luka Psikologis
SELATPANJANG (MANSAKTI) – MAN 1 Kepulauan Meranti sukses menyelenggarakan kegiatan sosialisasi kesehatan mengenai Pertolongan Pertama pada Luka Psikologis (P3LP) pada hari Kamis (4/6/2026). Kegiatan yang berlangsung di Aula Al-Kindi ini diikuti secara antusias oleh perwakilan siswa serta Guru Bimbingan Konseling (BK) MAN 1 Kepulauan Meranti.
Acara ini digelar berkat kerja sama yang baik antara pihak madrasah dengan Puskesmas setempat, dengan menghadirkan narasumber ahli, Ervanawati, selaku tim dari Puskesmas. Dalam arahannya, Ervanawati memberikan pembekalan mendalam mengenai bagaimana cara mengenali, menyikapi, dan memberikan pertolongan pertama kepada remaja atau rekan sebaya yang sedang mengalami tekanan psikologis.
Dukungan Penuh Kepala Madrasah
Kepala MAN 1 Kepulauan Meranti, Hj. Nuryaningsih, S.Pd., memberikan apresiasi yang tinggi dan menyambut hangat pelaksanaan sosialisasi ini. Menurutnya, kesehatan mental sama pentingnya dengan kesehatan fisik, terutama di lingkungan sekolah.
"Sosialisasi ini merupakan kegiatan yang sangat positif untuk memberikan kesadaran (awareness) kepada siswa terkait pertolongan pertama kepada teman yang memiliki luka psikologis. Dengan begitu, mereka dapat ikut andil dalam memberikan solusi dan mencegah dampak yang lebih buruk," ujar Hj. Nuryaningsih.
Respons Positif dari Siswa
Manfaat dari kegiatan ini langsung dirasakan oleh para peserta. Rahmi Novita, salah satu perwakilan siswa yang hadir, mengaku mendapatkan sudut pandang baru yang sangat membuka pikirannya setelah mengikuti sosialisasi P3LP ini.
"Alhamdulillah, setelah mendapat sosialisasi P3LP dari Puskesmas, Rahmi jadi lebih tahu, Buk. Ternyata cerita ke teman ketika kita ada masalah itu bukan sesuatu yang buruk, tapi merupakan sesuatu yang bisa menyelamatkan kita. Kemudian, Rahmi juga jadi tahu betapa pentingnya menjadi penolong pertama bagi teman-teman yang membutuhkan pertolongan kita," ungkap Rahmi dengan penuh semangat.
Melalui kegiatan ini, diharapkan perwakilan siswa dan Guru BK yang hadir dapat menjadi support system yang tangguh di lingkungan madrasah. Dengan adanya pemahaman tentang P3LP, MAN 1 Kepulauan Meranti berkomitmen untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan peduli terhadap kesehatan mental seluruh siswanya. (sm)
Share to :
MAN 1 KEPULAUAN MERANTI