Pemuda Bergerak, Indonesia Bersatu: Kasi Pendis Kemenag Meranti Jadi Pembina Upacara di MAN 1 Kepulauan Meranti
Selatpanajng (Mansakti) — Dalam semangat memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97, MAN 1 Kepulauan Meranti menggelar upacara bendera yang berlangsung khidmat di halaman madrasah pada Selasa, 28 Oktober 2025. Upacara yang diikuti oleh seluruh civitas akademika MAN 1 Kepulauan Meranti ini mengusung tema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu.”
Bertindak sebagai pembina upacara, H. Hasbullah, S.Ag, selaku Kasi Pendidikan Islam (Pendis) Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Meranti, menyampaikan amanat penuh makna tentang pentingnya semangat kepemudaan dan keteladanan akhlak bagi generasi muda.
Dalam amanatnya, H. Hasbullah mengajak para siswa untuk meneladani dua sosok pemuda inspiratif dalam sejarah Islam, yakni Uwais al-Qarni dan Sunan Kalijaga. Keduanya, menurut beliau, mencerminkan nilai-nilai luhur pemuda sejati—berbakti kepada orang tua, beradab kepada guru, serta memiliki semangat pengabdian yang tulus untuk agama dan bangsa.
“Pemuda sejati adalah mereka yang mampu menjaga adab, menghormati orang tua, dan menebar manfaat bagi sesama,” pesan H. Hasbullah di hadapan peserta upacara.
Sementara itu, Kepala MAN 1 Kepulauan Meranti, Hj. Nuryaningsih, S.Pd, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh guru, staf, dan siswa yang telah berpartisipasi aktif dalam menyukseskan kegiatan peringatan Sumpah Pemuda tahun ini.
“Semangat Sumpah Pemuda harus terus kita tanamkan dalam diri generasi madrasah, agar mereka tumbuh menjadi pemuda yang berkarakter, berakhlak, dan cinta tanah air,” ujarnya.
Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang refleksi atas sejarah perjuangan pemuda Indonesia, tetapi juga momentum untuk menumbuhkan semangat kebangsaan di lingkungan madrasah. Dengan tema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, MAN 1 Kepulauan Meranti berkomitmen melahirkan generasi muda yang tangguh, berilmu, dan berakhlak mulia demi kejayaan bangsa.(Ian)
Share to :
MAN 1 KEPULAUAN MERANTI